Центр помощи людям в трудной жизненной ситуации, г. Новосибирск

+7 (383) 381-06-21 2-shans@mail.ru

[:ru]Игра о ценностях с элементами арт-терапии в доме ветеранов Новосибирской области[:]

[:ru]Игра о ценностях с элементами арт-терапии в доме ветеранов Новосибирской области

В рамках проекта «Мир и гармония» прошла уникальная психологическая игра о ценностях с элементами арт-терапии для клиентов дома ветеранов Новосибирской области
10 октября 2016 г. с профессиональным психологом Аленой Сапухиной ветераны смогли лучше узнать себя и друг друга. Во время игры все участники поочередно обсудили личностные качества сначала одного ветерана, затем другого, итак далее. Но у игры есть одно правило – говорить можно только хорошее! Мы привыкли, что нас ругают и наказывают, а если мы делаем что-то хорошее – это как будто так и быть должно.

А цель этой игры – увидеть, раскрыть и прикоснуться к тем нашим качествам, которые в повседневной жизни не видны и скрываются от нас за суетой дел. Но когда пожилой человек слышит комплименты сразу от нескольких других людей, сразу расцветает: «Ты такая красивая всегда, и платья самые нарядные носишь», «У тебя лучшие пирожки во всем доме получаются, а блины-то какие – просто объедение!», «Ты такой хороший собеседник. Вот когда мне надо что-то сделать, а я не знаю как лучше поступить, сразу иду к Кате. Она всегда даст лучший совет. Она у нас самая мудрая».

И каждый участник поведал лучшие по его мнению черты характера и личности своим соседям по дому. Некоторые даже удивлялись, не веря в то, что к ним так хорошо относятся и уважают. В результате участники получили подробное зафиксированное на бумаге «досье» своих положительных сторон и качеств с позитивным рисунком от соседа.

«Я всегда радуюсь, когда вижу как серые лица оживают и приобретают здоровый румянец, потухшие глаза загораются ярким светом. Ветераны выходят с подобных встреч совсем другими людьми. У них появляется вера в себя и надежда на лучшую жизнь. Они чувствуют, что они нужны друг другу, и осознают что еще могут много полезного сделать для общества. Некоторые обретают смысл своего существования после таких встреч и это прекрасно» — делится своими эмоциями Александр Березовский, руководитель проекта «Мир и гармония» в Новосибирской области, директор АНО «Второй шанс»

Мероприятие прошло в рамках реализации проекта «Мир и гармония» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

sam_9171 sam_9175 sam_9177 sam_9182 sam_9185[:]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *